Unaaha, Koransultra.com – Badan Narkotika Kabupaten (BNK) Konawe sebentar lagi bakal menjadi Instansi Vertikal (Pusat.red) dengan menjadi Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Konawe, hal itu ditandai dengan penandatanganan Akta Hibah antara Pemerintah Daerah oleh Pj. Bupati Konawe dengan Kepala BNN RI Komjen Pol. Marthinus Hukom, S.I.K., M.Si, pada Selasa 20/07/2024 bertempat di Kantor BNK Konawe.
Tampak hadir dalam dikegiatan tersebut, Kapolda Sultra, Pejabat Utama BNN RI, Direktur dan Karo BNN RI, Dandim 1417 Kendari, Sekda Konawe, Kepala OPD se Kabupaten Konawe, Aparat Desa/Lurah Se Kabupaten Konawe, seta Ratusan Pelajar Tingkat Atas dan Pertama dari sejumlah sekolah terdekat.
Kepala BNN RI saat menyampaikan sambutannya memberikan apresiasi kepada Pj.Bupati Konawe yang memiliki komitmen tinggi untuk bersama – sama memberantas peredaran narkoba, “Hari ini Bupati Konawe bersama jajarannya dan kita semua sudah menunjukkan komitmen untuk bersama – sama memberantas narkoba.” Kata Marthinus Hukom.
Salah satu wujud komitmen itu terlihat dengan pemberian Hibah berupa tanah dan bangunan serta aset untuk mendirikan Badan Narkotika Nasional Kabupaten Konawe. Sambung Kepala BNN RI ini.
Dikatakannya, Proses peralihan BNK menjadi BNN Konawe dalam proses administrasi di Kementerian, “Kita sudah melayangkan surat ke Menpan RB untuk segera menghadirkan BNN RI di Kabupaten Konawe. kami di BNN RI telah bekerja maksimal dan mohon doa serta dukungan dari masyarakat untuk segera diwujudkan.” Ungkapnya.
“Siapapun yang ingin mengkapitalisasi bisnis narkoba untuk kepentingannya, pesan keras saya adalah kita akan bangkit melawan mereka bersama BNN dan Polri, Pemerintah serta masyarakat” Tegasnya.
Menurut Kepala BNN RI, apa yang dilakukan hari ini semoga menjadi amal ibadah bagi Bupati Konawe dan jajarannya, “Kami berharap bahwa pemberian hibah tanah dan bangunan adalah amal yg dilakukan oleh pak bupati dan jajaran dimana saat ini kita tengah berjuang menyelamatkan warga generasi bangsa dan terus terlibat aktif dalam mewujudkan generasi muda Indonesia, generasi yg berkualitas dan unggul mewujudkan Indonesia emas 2045” Ujarnya.
“Saya meminta BNN RI dan jajaran gunakanlah kepercayaan ini sebagai satu wujud kecintaan kita semua kepada generasi muda kita dan jangan sia siakan kepercayaan masyarakat, hari ini mungkin orang lain yang kena besok lusa bisa jadi anak, saudara kita.” Pungkas Kepala BNN RI dalam pesannya.
Dikesempatan tersebut Pj. Bupati Konawe Harmin Ramba saat menyampaikan sambutannya mengatakan bahwa apa yang dilakukan oleh dirinya selaku Pj. Bupati bersama jajarannya adalah sebagai bentuk wujud komitmen untuk bersama – sama memerangi dan memberantas peredaran Narkoba di Kabupaten Konawe. Ujarnya.
” Status BNK saat ini masih menghambat efektifitas dan kordinasi dalam rangka memerangi narkoba di wilayah ini (Konawe), sebagaimana arahan presiden RI agar reformasi birokrasi yang cepat lincah rentan kendali yang pendek dalam melayani masyarakat,” Sambungnya.
Hanya butuh dua bulan kami melakukan komunikasi intens dengan pemerintah pusat, sambung Harmin Ramba. “Dalam kurun waktu dua bulan itu kami berjuang dengan maksimal untuk menghadirkan BNN RI di Konawe dan Alhamdulillah perjuangan kita sampai pada hari ini” Jelasnya.
Dirinya berharap dengan hadirnya BNN RI di Kabupaten Konawe dapat menekan laju peredaran Narkoba di Kabupaten Konawe yang cukup tinggi, “Dengan hadirnya BNN RI ini kami berharap peredaran Narkoba di Konawe dapat teratasi secara maksimal, Dalam kurun waktu lima tahun terakhir jumlah kasus narkoba di Kabupaten Konawe mengalami peningkatan signifikan diangka 360 Kasus,
yang menyasar seluruh kalangan mulai dari usia produktif umur 15 hingga 50 an Tahun. Sekali lagi dengan hadirnya BNN RI semoga dapat teratasi dengan maksimal” Pungkas Pj. Bupati Konawe ini.
Laporan: Andriansyah.S